Борщ с квашеной капустой и томатной пастой. Рецепт борща с квашеной капустой

На этот раз рецепт Ольги не для , но при желании можно сделать и в ней.

Борщ по – домашнему с говядиной и квашеной капустой :

этот супчик именно в таком исполнении любит вся моя семья. От классического рецепта борща, прижившегося в русской кухне, отличается тем, что я варю его с мясом и картофелем. И в этот раз не оказалось свежей капусты - заменила квашенной. Очень вкусно получилось.

Ингредиенты для рецепта домашнего борща:

  • Говядина – 300 – 400 г,
  • Свекла - 2 штуки,
  • Морковь - 1 штука,
  • Капуста свежая или соленая,
  • Лук pепчатый - 1 шт.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Томаты - 2 штуки,
  • Сок лимонный - 1 столовая ложка,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Укроп - по вкусу,
  • Вода - 3 литра,
  • Корень петрушки - по вкусу,
  • Корень пастернака - по вкусу,
  • Лавровый лист - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный, молотый - по вкусу,
  • Сахар - 1 столовая ложка,
  • Сметана - по вкусу в тарелку.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

1. Мясо нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой.


Доводим до кипения, периодически снимая накипь.

2. После закипания огонь убавить, добавить лавровый лист, смесь кореньев (по желанию).

3. Свеклу, морковь почистить, потереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Поставить овощи для домашнего борща тушить под крышкой на слабый огонь.


4. Помидоры (у меня замороженные) обдать кипятком, снять шкурку, мелко порезать, добавить к овощам тушится. Все побрызгать лимонным соком, добавить сахар, перемешать. Тушить до готовности свеклы.


5. Капусту (если как у меня квашенная) промыть холодной водой.


6. Картофель очистить, порезать небольшими кубиками.


7. Чеснок очистить и мелко порубить.


8. Примерно через 1,5 часа после закипания попробовать, не сварилось ли мясо. Когда мясо будет готово, вытащить из бульона лавровый лист.

9. Положить в бульон все овощи для борща с квашеной капустой, когда все закипит - добавить специи. Варить до готовности картофеля. После выключения дать настояться вкусному домашнему борщу с говядиной 5 минут. Посыпать суп со свеклой и квашеной капустой мелко нарезанным укропом, добавить чеснок.

Борщ или суп из красной свеклы, является самым известным российским и украинским первым блюдом. В традиционном рецепте борща используется свежая капуста. Но есть некоторые рецепты русской кухни, в которых готовится вкусный борщ с квашеной капустой

И этот рецепт один из них. Квашеная капуста придает готовому супу необычную кислинку и аромат. Если вы любите острые блюда, можно добавить перец чили.

Вы можете использовать для приготовления любой вид мяса или вообще не использовать мясные продукты.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Вода - 4 л;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Масло растительное - 30 г;
  • Капуста свежая - 200 г;
  • Капуста квашеная - 350 г;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Нежный карри – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Зелень – несколько веточек.


Как приготовить классический борщ с кислой капустой и свеклой

Нам понадобится запеченная свекла. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостик и замотайте ее в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время запекания зависит от размера овощей.

Продолжим. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками. Закладываем в закипевшую воду. Доводим до кипения и провариваем около пяти минут.

Очищаем лук, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до мягкости 3-5 минут. Промываем морковку, очищаем, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, чтобы морковные кусочки стали мягче.

Запеченную свеклу остужаем, очищаем, нарезаем брусочками. Отправляем к жареным овощам. Добавляем томатную пасту и немного овощного бульона из кастрюли и тушим 10-15 минут.

Свежую капусту тонко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Оба ингредиента добавляем к картофелю и кипятим.

Добавляем квашеную капусту и варим, чтобы все овощи стали мягкими.

В кастрюлю добавляем обжаренные овощи в томате. Перемешиваем и провариваем 10-15 минут на умеренном огне.

Мелко нарезаем промытую зелень, укроп, петрушку или сельдерей. Очищаем чеснок и нарезаем маленькими кубиками. Заправляем борщ зеленью, чесноком. Добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Отключаем огонь и даем настояться 10-20 минут без крышки.

Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Налейте в обеденные тарелки и подайте к столу со сметаной, свежим хлебом, ароматной зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо томатной пасты можно взять помидоры, обдать их кипятком, снять шкурку и нарубить ножом. Если у вас есть баночка зимних заготовок, то добавьте консервированные томаты, немного рассола можно влить в бульон.
  • Во время обжарки свеклы, посыпьте ее немного сахаром, это усилит вкусовые качества овоща.
  • Чтобы разнообразить борщ, добавьте консервированную красную фасоль, любые грибы и т. д.
  • Приправы лучше не используйте, кроме соли, перца, карри и лаврового листа, так как они только испортят естественный вкус блюда, который и без того получается отменным.
  • Свеклу старайтесь не подвергать долгой тепловой обработке, чтобы она не потеряла свои вкусовые и эстетические свойства.
  • Кислая капуста придает особый вкус супу, однако если у вас ее нет, можно нашинковать и обычную свежую.

Наваристый украинский борщ известен далеко за пределами его родины. Хотя в классическом рецепте используется свежая капуста, не менее популярным остается вариант с квашеным овощем, особенно в зимнюю пору, когда в ход идут всевозможные домашние разносолы. Борщ с кислой капустой удачно сочетает в себе насыщенный гармоничный вкус и неизменную практичность славянских хозяек, которые запросто могут превратить набор самых простых и привычных продуктов в оригинальное кушанье с высокими вкусовыми качествами.

Как приготовить борщ из квашеной капусты

Согласно классической рецептуре, в борщ с кислой капустой, кроме основного ингредиента, кладут мясо, картофель, свеклу, лук, морковь и томаты. Некоторые хозяйки варьируют рецепт под свои вкусовые предпочтения, добавляя еще фасоль, болгарский перец, чеснок или стебли сельдерея. Во всех случаях блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным, а его вкус – богатым и очень приятным. Процесс приготовления борща с кислой капустой отличается простотой, но существует некоторые секреты, благодаря которым суп всегда удается даже не самым опытным хозяйкам:

  • чаще борщ с квашеной капустой варят на мясном бульоне, причем лучшим мясом для такого блюда считается говядина, но вполне подойдут и другие сорта – свинина, баранина, мясо птицы или кролика;
  • перед закладыванием в бульон квашеную капусту обязательно вымачивают на протяжении 15–30 минут в чистой воде, а затем отжимают, чтобы готовый суп не получился излишне кислым или соленым; если же ваша капуста засолена совсем недавно, можно обойтись и без предварительного вымачивания;
  • квашеная капуста варится в пределах 10–15 минут, поэтому ее нужно оправлять в бульон ближе к концу варки; если положить кислый овощ в суп раньше, картофель не сможет полностью развариться и будет оставаться твердоватым;
  • если хотите добавить в борщ фасоль, то бобы нужно предварительно вымочить и отварить, или же использовать готовую консервированную;
  • помидоры для такого первого блюда подходят как свежие, так и консервированные в собственном соку; если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его томатным соусом, томат-пастой или кетчупом;
  • чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, стоит добавить в воду для варки или тушения немного кислоты (уксуса, лимонного сока или рассола из квашеной капусты) и щепотку сахара;
  • готовый борщ будет иметь красивый красный цвет, если после закладывания подготовленной свеклы в кастрюлю дождаться закипания и сразу же снять суп с огня; если же варить борщ вместе со свеклой более 2 минут, овощ утратит цвет, а суп станет бледным и мутноватым.

Рецепты борща из квашеной капусты

Вариаций этого вкусного первого блюда существует несколько – каждая хозяйка готовит борщ с соленой капустой по-своему, причем свой рецепт считает самым удачным. Отличаются они не только набором основных ингредиентов, но и способом приготовления. Такой суп можно готовить не только традиционно в кастрюле на плите, но и в мультиварке, в горшочках в духовке и даже в казане на костре. Если вы пока не нашли идеальный рецепт борща с кислой капустой, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций с фото по приготовлению этого многими любимого блюда.

Борщ из квашеной капусты со свеклой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Кислый борщ в оригинале готовится со свеклой – этот овощ придает готовому блюду красивый рубиновый оттенок, делает его вкус богатым и насыщенным. Свеклу для такого супа можно предварительно отварить в кожуре, а потом почистить, измельчить и отправить к остальным овощам. Можно пойти и другим путем – сырой корнеплод очистить, порезать соломкой или кубиками, либо натереть на терке с большими отверстиями, а затем протушить в кастрюле или на сковороде, подлив немного воды.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 10–12 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень рубленая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промойте под краном, поместите в кастрюлю, залейте 2,2 л воды. Поставьте на максимальный огонь.
  2. После закипания уберите пенку с поверхности бульона, добавьте пряности, огонь уменьшите до среднего. Варите 40–45 минут, периодически собирая пену.
  3. Тем временем почистите все овощи. Картошку нарежьте некрупными кусочками, лук порубите мелко, морковь и свеклу натрите на крупную терку в отдельные тарелки, чеснок измельчите при помощи ножа.
  4. Когда мясо сварится, опустите в бульон порезанный картофель, варите на умеренном огне примерно четверть часа.
  5. Затем положите в будущий суп предварительно вымоченную кислую капусту, держите на огне еще 15–20 минут.
  6. В сковородку с разогретым растительным маслом отправьте чеснок, прокипятите минутку до появления приятного чесночного аромата.
  7. Добавьте лук, обжарьте до золотистости.
  8. Положите в сковороду натертую морковь и свеклу, подлейте 100–120 мл воды, добавьте 1,5–2 ч. л. лимонного сока и ¼ ч.л. сахара. Тушите на медленном огне до размягчения свеклы.
  9. Влейте томатную пасту, размешайте, переложите заправку в борщ.
  10. Доведите блюдо до кипения и немедленно снимите с огня. Присыпьте зеленью, досолите по вкусу, приправьте специями. Дайте постоять под крышкой 15–20 минут. Подавайте горячим с ложкой сметаны.

С курицей

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Красный борщ с курицей и квашеной капустой без картошки – прекрасный вариант первого блюда для диетического питания. На курином бульоне суп получится нежирным, но в дополнении целого набора овощей вкус его будет выразительным и насыщенным. Кроме того, куриное мясо варится в разы быстрее, поэтому такой супчик еще и очень быстрый в приготовлении. Для ускорения процесса можно также взять заранее отваренную свеклу или использовать маринованную.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • свекла маринованная – 250 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, поместить в кастрюлю с водой. Готовить на среднем огне 20–25 минуты.
  2. Очищенный лук порезать кубиками. Морковь очистить от кожуры, потереть на крупную терку. Болгарский перец освободить от плодоножки и семенной коробочки, нарезать мелкой соломкой.
  3. Готовое мясо извлечь из бульона, порезать небольшими кубиками. Бульон процедить, вернуть вместе с мясом обратно в кастрюлю, вложить туда заранее подготовленную кислую капусту.
  4. Добавить порезанный лук, тертую морковь, соломку болгарского перца. Томить на минимальном огне около получаса.
  5. Вложить маринованную свеклу, порезанную соломкой, и томаты в собственном соку. Прокипятить 3–4 минуты.
  6. Заправить суп измельченным зубчиком чеснока и рубленой зеленью, выдержать на теплой плите под крышкой еще 5–7 минут.

С говядиной

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура такого первого блюда мало чем отличается от предыдущих, но всегда можно попробовать поэкспериментировать, добавить к основным ингредиентам еще какие-нибудь овощи с выраженным вкусом и ароматом. Для борща с кислой капустой подходят как говяжьи косточки, так и мясная мякоть. Так, например, сделать суп более ароматным помогут пара стеблей сельдерея или кусочек корень петрушки, а придать блюду пикантности можно за счет острого перчика.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 400 г;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • помидоры замороженные – 100 г;
  • стебли сельдерея – 1–2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо положить в кастрюлю, добавить лавровый листок, залить 2,5 литрами воды, сварить бульон.
  2. Овощи почистить. Морковь и свеклу натереть на терке с большими отверстиями, лук покрошить мелко, картофель нарезать кубиками средней величины.
  3. Квашеную капусту вымочить, отжать. Сельдерей мелко нарубить.
  4. На разогретую с растительным маслом сковородку выложить лук и морковь, обжарить до мягкости.
  5. Добавить подготовленную капусту, сельдерей, замороженные томаты. Обжаривать еще 3–4 минуты.
  6. Положить к овощам натертую свеклу, вымешать, влить пару ложек бульона и потушить на слабом огне под крышкой 15 минут.
  7. Тем временем отправить в бульон картошку, проварить до готовности. Мясо вынуть из жидкости, ножом разделить на небольшие кусочки, вернуть обратно.
  8. Переложить в суп овощную заправку со сковороды, дать закипеть.
  9. Посолить и поперчить по вкусу, немедленно снять с огня.

С фасолью

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Бобовые являются незаменимым компонентом многих первых блюд, делают их более сытными, наваристыми, обогащают витаминами и минералами. Многие хозяйки добавляют в кислый борщ фасоль потому, что она лучше всего сочетается с остальными ингредиентами блюда. Некоторых неопытных кулинаров смущает тот факт, что фасоль очень долго готовится, но как альтернативу всегда можно взять консервированный продукт или сварить бобы для борща заблаговременно.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль вареная или консервированная – ½ ст.;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой вложите мясной кусок, добавьте специи, варите при тихом кипении до готовности, периодически снимая шум.
  2. Овощи помойте, почистите. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, свеклу нарежьте тонкой соломкой, картошку накрошите кусочками произвольной формы.
  3. Через час кипения бульона отправьте к мясу картошку, проварите 15–20 минут.
  4. Из лука и моркови приготовьте зажарку на растительном масле, сдобрите томатной пастой.
  5. Добавьте к зажарке свекольную соломку, влейте 2 ст. л. капустного рассола и 50 мл бульона. Тушите на медленном огне до размягчения свеклы.
  6. Переложите заправку в кастрюлю с борщом, добавьте фасоль и кислую капусту, предварительно вымоченную и отжатую. Томите на слабом огне полчаса. Посолите и приправьте специями по вкусу.

Постный борщ из квашеной капусты

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 37 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите приготовить первое блюдо, подходящее для питания в пост, замените мясной продукт в обычной рецептуре борща на грибы или просто приготовьте его из одних только овощей. Такой суп идеально подходит и для вегетарианского рациона, ведь включает только продукты растительного происхождения. При этом богат витаминами и жизненно необходимыми для человека нутриентами.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные белые – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочите в теплой воде на 2 часа. Затем нарежьте некрупной соломкой, сложите в кастрюлю. Долейте 1,7 литра воды, отварите до готовности.
  2. Отдельно отварите свеклу с добавлением чайной ложки уксуса, освободите от кожуры, порежьте мелкими кубиками.
  3. Почистите картофель, нарежьте произвольными кусочками, вложите к грибам. Готовьте на медленном огне до полного разваривания.
  4. Кислую капусту выложите на сито, промойте под холодной водой, отправьте на сковороду. Налейте половину масла, поджарьте на умеренном огне до румяности. Переложите в суп, поварите еще 10 минут.
  5. Лук покрошите мелко, морковь натрите на крупной терке. Из лука, моркови и томатной пасты приготовьте зажарку.
  6. В кастрюлю с борщом отправьте зажарку и порезанную свеклу, проварите пару минут. Отключите подогрев, добавьте соль и специи по вкусу.

Видео

Многие продукты, полежав или подвергшись кулинарной обработке, теряют часть своих свойств. Квашеной капусты это правило не касается, в ней витаминов ничуть не меньше (а некоторые утверждают, что даже больше), чем в свежей. Многие хозяйки с удовольствием готовят из нее первые и вторые блюда.

Борщ с кислой капустой обладает характерным для этого вида супов вкусом, но с дополнительными нотками, которые делают блюдо уникальным. Приготовить это необычное, но в то же время типичное для славянских кухонь блюдо сможет даже начинающий кулинар.

Важно лишь придерживаться правильной технологии его приготовления.

Особенности приготовления

Борщ с кислой капустой варится по тем же правилам, что и традиционный. Некоторые отличия касаются лишь подготовки и времени варки капусты.

  • Перед добавлением в борщ кислую капусту необходимо отжать, а если она кисловата или солоновата, то перед этим еще и промыть. Тушить ли квашеную капусту перед закладкой в суп, зависит от выбранного рецепта.
  • Кислая капуста готовится быстрее свежей. Если свежую добавляют за 25–30 минут до готовности супа, то квашеную достаточно поварить 15–20 минут. Если ее перед этим потушить, то закладывать в борщ ее достаточно за 10–15 минут до его готовности.
  • Борщ из кислой капусты может быть вегетарианским или с мясом. Вкус последнего зависит от качества бульона. Чтобы он был прозрачным, при закипании с него нужно снять пену, затем варить на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  • Важная задача при варке борща – не дать свекле побледнеть, ведь от этого зависит и цвет самого супа. При длительной варке свекла обесцвечивается, но для доведения ее до мягкости нужно много времени. Проблема решается просто: свеклу необходимо довести до готовности до введения в суп и добавлять в него уже пожаренной, потушенной или запеченной не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Салатные сорта свеклы имеют корнеплоды более насыщенного оттенка, на борщ желательно выбирать именно их.
  • Сохранению яркости цвета способствует кислота. Обычно к свекле для этого добавляют уксус или лимонный сок. При варке борща из кислой капусты их можно заменить капустным рассолом.
  • Борщ с кислой капустой получается особенно вкусным после того, как постоит несколько часов. Перед подачей к столу ему нужно дать время настояться.

Подают борщ из кислой капусты со сметаной и зеленью. Вкусным он будет даже без заправки. К этому первому блюду вместо хлеба можно предложить гренки с чесноком.

Борщ с кислой и свежей капустой

  • говядина на косточке – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,2 кг;
  • кислая капуста – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, положите в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, убавьте огонь. Добавьте специи. Варите полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой. За полчаса до готовности подсолите.
  • Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, мясу дайте время остыть. Отделите мясо от кости. Нарежьте порционными кусками, положите в бульон.
  • Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра.
  • Свежую капусту вымойте, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте, отожмите. При необходимости мелко порубите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой.
  • Очистите и измельчите так же, как и морковь, свеклу.
  • В сотейник влейте 2 ложки масла, положите в него свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут. Добавьте ложку рассола из-под капусты, перемешайте. Спустя 2–3 минуты положите саму кислую капусту. Влейте половник бульона и потушите овощи под крышкой до мягкости.
  • На другой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук. Добавьте к нему томатную пасту. Пассеруйте 5 минут.
  • Вскипятите бульон в кастрюле, положите в нее картошку. Через 5 минут добавьте свежую капусту.
  • Через 15 минут добавьте тушеные овощи и лук с томатной пастой.
  • Через 5 минут попробуйте суп на вкус, отрегулируйте его, добавляя соль или сахар.
  • Всыпьте в кастрюлю мелко порубленную ножом зелень. Дайте супу прокипеть пару минут. Снимите с огня и настаивайте 20–30 минут под крышкой.

Разливая борщ по тарелкам, положите в каждую по куску мяса и ложке сметаны. Пампушки с чесноком или гренки станут прекрасным дополнением к этому супу.

Борщ с кислой капустой и курицей

  • курица – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • кислая капуста – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Некрупную куриную тушку разрежьте пополам, промойте одну половину курицы в воде, положите в кастрюлю. Наполните емкость водой и поставьте на средний огонь. При закипании воды снимите пену, добавьте специи, убавьте интенсивность пламени. Варите в течение часа.
  • Выньте курицу из бульона, бульон процедите. Когда курица остынет, снимите шкурку, мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой или измельчите их на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Картошку нарежьте кубиками величиной 1,2–1,5 см.
  • Промойте при необходимости капусту. Если она заквашена крупными кусками, порубите ее соломкой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • В глубокую сковороду влейте масло, подогрейте его.
  • Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь. Обжаривайте овощи на медленном огне 5 минут.
  • Добавьте к овощам свеклу, пассеруйте ее вместе с ними 5 минут.
  • Полейте свеклу столовой ложкой лимонного сока или капустного рассола, добавьте томатную пасту. Потушите овощи до мягкости.
  • Верните кастрюлю с бульоном на плиту, доведите его до кипения.
  • Опустите в бульон кубики картофеля. Варите их 10 минут. Добавьте кислую капусту.
  • Через 10 минут после капусты введите овощную поджарку.
  • Через 5 минут добавьте курицу и чеснок. Подсолите и приправьте борщ по вкусу. Варите его 3–5 минут.
  • Снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 20–30 минут.

Борщ с кислой капустой на зиму

Состав (на 2 л):

  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте две литровые банки.
  • Помойте помидоры, свеклу, лук и морковь. Очистите их.
  • Свеклу и морковь по отдельности крупно натрите.
  • Лук нарежьте некрупными кубиками.
  • Капусту, если есть в этом необходимость, дополнительно измельчите.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороду влейте две столовые ложки масла. Пожарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту. Когда она немного подрумянится, переложите овощи в кастрюлю.
  • Влейте в сковороду еще 2 ложки масла, разогрейте его.
  • Положите на сковороду свеклу, полейте ее столовой ложкой уксуса. Пассеруйте в течение 10 минут.
  • Переложите свеклу к остальным овощам.
  • Влейте на сковороду оставшееся масло. Поджарьте в нем помидоры с чесноком. Томаты следует обжаривать до тех пор, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
  • Переложите томатную массу к остальным овощам.
  • Добавьте стакан воды, соль, сахар, доведите до кипения и на медленном огне потушите в течение 12 минут.
  • Добавьте оставшийся уксус, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. После остывания уберите в кладовку.

Сделать вкусный борщ из такой заготовки просто: нужно будет развести ее кипяченой водой или бульоном до желаемой густоты, довести до кипения и поварить 10 минут. Можно добавить уже готовые мясо, кусочки картофеля, фасоль.

Борщ с кислой капустой обладает необычным вкусом, но в нем присутствуют характерные для традиционного борща нотки. Варить его можно на воде, курином или мясном бульоне. Заготовку для супа можно закрыть на зиму, тогда приготовить его зимой вы сможете за 10 минут.

Источник: http://OnWomen.ru/borshh-s-kisloy-kapustoy.html

Домашний борщ с кислой капустой: лучшие рецепты

Домашний борщ с кислой капустой не напрасно пользуется огромной популярностью. Наверняка у каждой хозяйки имеется собственный рецепт приготовления этого простого блюда. В сегодняшней статье будут представлены наиболее интересные варианты.

Рецепт со свининой

Следует отметить, что этот вариант приготовления борща предполагает использование простых продуктов, всегда имеющихся практически в каждом доме.

Сам процесс занимает не слишком много времени, поэтому не исключено, что в дальнейшем вы будете часто варить это блюдо.

Чтобы приготовить борщ с кислой капустой, рецепт которого рассматривается в данной публикации, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

  • Двести граммов свинины.
  • Пара столовых ложек томатного соуса.
  • По две средних свеклы и картофелины.
  • Головка репчатого лука.
  • Чайная ложка сахара.

В качестве вспомогательных компонентов будет использоваться соль, любое растительное масло и молотый перец.

Описание процесса

Предварительно промытое мясо укладывают в подходящую кастрюлю, заливают слегка подсоленной холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь уменьшают и добавляют туда капусту и целую очищенную свеклу. Все это накрывают крышкой и варят в течение получаса.

Спустя примерно тридцать минут в кастрюлю помещают помытый, почищенный и порезанный картофель. Все вместе варят еще около четверти часа. В отдельной сковороде, обильно смазанной любым растительным маслом, немного обжаривают измельченный лук и добавляют его к мясу. Практически тут же после этого в будущий борщ с кислой капустой отправляют томатный соус и продолжают кипятить.

Из кастрюли осторожно извлекают свеклу, нарезают ее тоненькой соломкой и возвращают обратно. Практически готовое блюдо приправляют сахаром, молотым перцем и рубленым чесноком. Через пару минут выключают огонь и дают борщу немного настояться. Подают его со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт с говядиной

Этот невероятно вкусный и ароматный белый борщ с кислой капустой отличается от предыдущего варианта отсутствием свеклы. Перед тем как подойти к плите, обязательно проверьте, имеются ли у вас все требуемые продукты. В данном случае в вашем доме должны найтись:

  • Семьсот граммов говядины.
  • Пять или шесть средних картофельных клубней.
  • Триста граммов кислой капусты.
  • Пара средних морковин.
  • Двести граммов репчатого лука.

Чтобы приготовить ароматный борщ, дополнительно нужно запастись небольшим количеством соли и перца. Также вам потребуется растительное масло, лаврушка и корень петрушки.

Последовательность действий

В четырехлитровую кастрюлю наливают питьевую воду, отправляют ее на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в посуду помещают помытую говядину и варят ее в течение полутора часов, не забывая периодически снимать появляющуюся пену. Готовое мясо вынимают из бульона, нарезают средними кусочками и возвращают в кастрюлю.

В кипящую жидкость осторожно опускают подготовленный картофель. Через семь минут туда же выкладывают капусту, а через четверть часа – луково-морковную зажарку. Вслед за овощами в бульон кладут лавровый лист и корень петрушки. После этого практически готовый борщ с кислой капустой солят, перчат и варят до мягкости картофеля. После этого его убирают с плиты и разливают по тарелкам.

Рецепт с сельдереем

Следует отметить, что данный борщ готовится гораздо быстрее двух предыдущих вариантов. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не располагающих большим запасом свободного времени. Чтобы не тратить драгоценные минутки на поиск недостающих ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас на кухне:

  • Двести граммов кислой капусты.
  • Два литра готового мясного бульона.
  • Одна крупная свекла.
  • По небольшой морковке и луковице.
  • Триста граммов картофеля.
  • Пара стеблей сельдерея.

Чтобы сварить сытный борщ с кислой капустой (рецепт с фото можно увидеть в данной статье), дополнительно вам потребуется соль, любое растительное масло и перец.

Технология приготовления

Прежде всего нужно отправить на плиту бульон. Пока он закипает, можно заняться овощами. Их моют в прохладной воде, очищают от кожуры и измельчают.

Подготовленные таким способом лук и морковь отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом, и немного обжаривают. Спустя несколько минут туда добавляют порезанный сельдерей и предварительно помытую и отжатую кислую капусту.

Все хорошенько перемешивают и тушат на минимальном огне. Чуть позже в сковороду выкладывают почищенную и натертую свеклу.

В кипящий бульон отправляют порезанный кубиками картофель. После того как он станет мягким, в кастрюлю добавляют овощную зажарку, соль и специи. Чтобы домашний борщ с кислой капустой и свеклой не потерял свой насыщенный оттенок, его доводят до кипения и снимают с плиты. Подают блюдо с чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Борщ с квашеной капустой является достойным кулинарным произведением, сочетающим в себе практичность зимних заготовок и оригинального, насыщенного вкуса. Капуста добавит свои кислинку и вкус, позволит отойти от использования уксусов в привычных объёмах. К тому же, характерная кислинка будет отлично сочетаться с мясом, используемом для приготовления.

Приготовление борща с квашеной капустой

Вариант с кислой капустой имеет не много отличий от классического варианта, однако, именно они и играют ключевую роль.

Главным отличием, естественно, является кислая капуста. В таком формате она способна довольно долго храниться, использоваться как самостоятельный салат, либо как замена свежему варианту.

Квашенку можно использовать любую. Хранимую в банках, в колодках, либо бочонке. Но именно последний способ хранения позволит приобрести капусте всё её богатство вкуса и аромата. И если у вас имеется возможность достать такую капусту, то берите не раздумывая.

Подготовка квашеной капусты незамысловата. Перед использованием её необходимо отжать, во избежание попадания в блюдо чрезмерного количества кисло-солёного рассола. Отжатую капусту порубите обычной соломкой и смело отправляйте в котёл!

Тут может возникнуть вопрос, а сколько надо варить квашеную капусту и необходимо ли её тушить перед закладкой в борщ. Такая капуста куда мягче свежей, соответственно, ей требуется меньше времени.

Варится квашеная капуста в полтора раза меньше обычной, соответственно и время стоит поделить на два. Но это работает, если вы не тушили капусту. Тушёная же и вовсе закладывается за четверть часа до окончания готовки.

Отжатый капустный рассол не сливайте, он пойдёт в дело при подготовлении свеклы. Их сочетание позволит свекле выдать по максимуму свой цвет в борщ и удержать его.

В остальных же аспектах, такой приготавливается аналогично классическому варианту, от бульона, до зажарки.

Стоит отметить, что во всех рецептах вес капусты указан в отжатом виде.

Рецепт борща с кислой капустой и свеклой

Кисленький борщ, с наваристым мясным бульоном, со сметанкой и чесночными гренками… Ух, объеденье!

Ингредиенты:

  • Говяжьи кости – 0.45 кг
  • Свекла – 250 гр
  • Морковка – 150 гр
  • Лук р-й – 70 гр
  • Капуста к-я – 100 гр
  • Томатпаста – 3 большие ложки
  • Чеснок – три зубочка
  • Масло постное – 30 мл
  • Специи с солью
  • Сметана – ст. ложка/порция

Говяжьи кости погрузите в прохладную воду и вываривайте полтора-два часа. Через полчаса всыпьте немного соли, она вытянет из мяса максимум вкусов. По окончанию варения выньте кости за ненадобностью.

Пока варится бульонная основа, подготовим овощи. Морковку и свеклу режем до состояния соломки. Если имеется корейская тёрка, то воспользуйтесь ею. Лук порежьте пером либо полукольцами, картофель по классике – средним кубиком.

На толстостенной, разогретой сковороде обжарьте лук с морковью до размягчения и приобретения золотистого цвета. Далее положите к ним свеколку и обжаривайте 3-4 минуты.

Убавьте огонь и введите квашеную капусту вкупе с сахаром и небольшим количеством её сока. Тушите смесь примерно пять минут.

По прошествии времени введите томатную пасту, размешайте её и прогрейте всё содержимое ещё минуток десять.

В готовый, легко бурлящий бульон, заложите картофель, смесь овощей, перемешайте всё и варите двадцать-двадцать пять минут. Не допускайте бурного бурления.

За мгновение до приготовления заложите мелкорубленный чеснок.

Когда борщ будет приготовлен, дайте ему отдохнуть и настояться на тёплой плите. Подавайте неизменно, со сметанкой.

Классический рецепт борща с квашеной капустой и мясом

Борщ на мясном консоме хорош, несомненно. Но когда в супе присутствует ещё и само мясо, помимо вкуса, то борщ становится на голову выше.

Ингредиенты:

  • Говяжьи рёбрышки – 0.5 кг
  • Капуста кв-я – 140 гр
  • Свекла – 200 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Лук р-й – 100 гр
  • Паста томата – 40 мл
  • Помидоры – 50 гр
  • Масло постное – две большие ложки
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Специи с солью – по усмотрению

Разделите рёбрышки по равным частям и оголите косточку с каждой стороны. Это позволит лучше насытить бульон мясными и костными соками. Отправьте рёбра в кастрюльку с холодной водой и водрузите на пламя, часа на полтора. Бульон не должен сильно кипеть, следите за этим.

Не будем терять времени и подготовим овощи к супу. Обжарьте морковку и лук, введите к ним пасту и пассеруйте 6-7 минут. Соедините их со свеклой, влейте рассол капусты и потушите немного.

В готовый бульон выложите соломку квашеной капусты и зажарку из овощей. Перемешайте, посолите и добавьте специи. Спустя некоторое время введите дольки бланшированного помидора.

Ввиду отсутствия картофеля и прочих, долгоготовящихся составляющих, полностью собранный борщ варится довольно быстро, около 20 минут. Ещё минут десять уйдёт на настой борща. После съёма с огня всыпьте мелкорубленный чеснок.

Подавайте с рёбрышком на каждую порцию и сметаной.


Как приготовить борщ с квашеной капустой без мяса

Представить борщ, без использования какого-либо мяса, многим будет сложно. Но всё же такое блюдо имеет место быть в кулинарной природе.

Ингредиенты:

  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Картофель – 0.3 кг
  • Морковь – 150 гр
  • Лук репчатый – 70 гр
  • Свекла – 150 гр
  • Паста томатная – две большие ложки
  • Корешок сельдерея – 50 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи с солью по усмотрению

Нарезка овощей в этом супе незамысловатая и не отличается от других супов. Картофель средним кубиком, остальные соломкой. Сельдерей и чеснок доведите до состояния крошки. Осталось лишь сложить всё по последовательности.

Обжарьте на раскалённой сковороде лук с морковкой, убавьте огонь и вложите свеклу. Когда свекла слегка размякнет, введите пасту, перемешайте и тушите смесь 10-13 минут.

В кастрюле смешайте картофель и капусту. Залейте всё водой и водрузите на конфорку. Минуя 7-8 минуток в кастрюлю отправьте зажарку и сельдерей. Варите, при тихом кипении, двадцать минут. По прошествии времени введите в суп специи и крошку чеснока.

Постный борщ с квашеной капустой и грибами

Хорошие грибы отнюдь способны заменить мясо в супах. Да, мясного вкуса они не дадут, но ведь у них есть свой собственный.

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы – 100 гр
  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Лук репчатый – 60 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Петрушка (корень) – 30 гр
  • Мука – пара ч. ложек
  • Свекла – 250 гр
  • Картофель – 0.3 кг
  • Паста томатная – 70 гр
  • Постное масло – 40 мл
  • Специи, сахар и поварская соль по усмотрению

Вымочите в тёпленькой воде грибы, промойте их и сварите в подсоленоватой воде. Выньте из получившегося бульона грибы и обжарьте, нарезав предварительно соломкой.

В сотейнике смешайте капусту, немного масла и тройку столовых ложек воды. Протушите полученное дело порядка 6-7 минут.

На сковородке обжарьте лук, морковь и петрушку. Отправьте к ним пасту, немного муки. Хорошенько пропассеруйте.

В сотейнике либо кастрюле совместите соломку свеклы, уксус, пасту томата и несколько четверть стакана воды. Тушите овощную смесь до полной готовности бордового корнеплода.

В грибном бульоне смешайте порезанный картофель, зажарку, тушёные капусту и свеклу. Проварите 15-17 минут, за тем введите резанные грибы и специи.


Борщ из квашеной капусты и фасоли

Фасоль в последнее время всё меньше встречается в каких-либо блюдах. Но не надо недооценивать её. В фасоли содержится масса витаминов, она богата белками и углеводами, а оболочка содержит клетчатку. А фасолевый борщ получается сытный и наваристый.

Ингредиенты:

  • Свекла – 150 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Лук-репка – 50 гр
  • Паста томатная – три большие ложки
  • Говядина на кости – 0.45 кг
  • Капуста кв-я – 120 гр
  • Фасоль красная – 100 гр
  • Сахарный песок – ст. ложка
  • Соль/специи по усмотрению

В воду заложите говяжьи косточки, добавьте перец-горошек, лаврушку и поставьте на пламя. Варите бульонную смесь часа полтора.

Параллельно отварите до готовности фасоль. Не допустите раскрытия оболочек.

Из лука и моркови сделайте зажарку, сдобрите её пастой томата и пропассеруйте. Следом в сковороду отправьте свеклу с добавлением пары-тройки столовых ложек капустного рассола. Потушите смесь овощей 6-7 минут.

В готовый бульон, избавленный от костей, выложите содержимое сковороды, соломку капусты и фасоль. Перемешайте, приправьте и готовьте полчаса.


Борщ с кислой капустой без свеклы

Борщ без свеклы, по сути своей, является очень близким родичем щей. Существует так же и зелёный борщ, готовящийся без свеклы, но это холодный суп, так что речь не о нём.

Ингредиенты:

  • Капуста кислая – 200 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Лук р-й – 100 гр
  • Томатпаста – 3 больших ложки
  • Картофель – 0.4 кг
  • Говядина – 0.6 кг
  • Петрушка (корень) – 40 гр
  • Масло подсолнечника – 30 мл
  • Специи

Мясо большими кусками отправьте в холодную воду, приправьте горошком перца и щепоткой соли. Поставьте на среднее пламя и варите окрест полутора часа.

Порезанные лук и морковь пропассеруйте с пастой томата. К ним вмешайте свеклу и сок квашеной капусты. Тушить пять-шесть минуток.

Из готового бульона выньте мясо и нарежьте порционно.

В бульон введите кубики картофеля, овощной сбор со сковородки, рубленный корешок петрушки и варите полчаса, не позволяя бурно кипеть.

За десять минут перед завершением приготовления вложите в суп кусочки варёной говядины, дабы они прогрелись и пропитались вкусом всех составляющих.


Борщ с квашеной капустой и курицей

Куриное мясо не так богато вкусами, как говядина или свинина, но оно отлично подойдёт в ситуациях, когда другого мяса нет. В случаях, когда вам захочется разнообразить бульонную основу, курица тоже отлично послужит.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро на кости – 200 гр
  • Куриное филе – 200 гр
  • Свекла – 250 гр
  • Морковь – 130 гр
  • Репчатый лук – 60 гр
  • Капуста кв-я – 150 гр
  • Картофель – 250 гр
  • Паста томата – три большие ложки
  • Масло постное – 40 мл
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Соль, пряности на ваш вкус

Куриное филе и бёдрышко закиньте в кастрюлю и поставьте на сильное пламя. Варить курятину стоит не дольше половины часа.

Раскалите сковороду, обжарьте нарезку лука, морковки и свеклы. Жарьте до придания овощам мягкости. В последующем влейте томат-пасту и малость пропассеруйте.

Готовый бульон избавьте от мяса и вложите в него картофель, нарезанный на мелкие кубики и шинкованную капусту. Проварите 20 минут и соедините с зажаркой.

Варёное мясо курицы разделите на порционные небольшие кусочки и верните их в кастрюлю. Проварите это дело минут пять, уберите с пламени и поставьте томиться на четверть часа.

Готовый борщ дополните покрошенной зеленью и рубленым чесночком.

Борщ с квашеной капустой на зиму

Заготовленный заранее борщ отлично поможет любой хозяйке в самый неожиданный момент. И такой вариант очень кстати будет зимой, когда достать свежие овощи может быть невозможно.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Помидоры – 0.5 кг
  • Свекла – 0.5 кг
  • Лук-репка – 0.45 кг
  • Морковка – 0.45 кг
  • Капуста квашеная – 0.4 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло постное – 45-50 мл
  • Уксус обычный 9% — 80 мл
  • Сахар – 2 большие ложки

Обжарьте морковку с луком и соедините с ними соломку капусты. Обжаривайте это дело, пока капуста не подзолотится.

На отдельной сковородке обжарьте тёртую свеклу до полной кондиции.

На, опять же, отдельной сковороде обжарьте помидоры, порезанные кубиком. Делать это необходимо в сумме с чесноком.

Соедините поджаренные капусту, лук и морковь и помидорами и чесноком. Приправьте, залейте чистой водичкой и тушите 9-10 минут, в середине влив уксус с сахаром.

В стерильные баночки выложите овощную смесь, закатайте и, после остывания, спрячьте в прохладу.

При необходимости содержимое баночки соедините с бульоном и добавьте мяса. И борщ будет готов!

Рецепт борща со свежей и квашеной капустой

Сочетание разной капусты довольно сильно повышает вкус. И смотрится такая смесь в супе отлично.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 0.5 кг
  • Картофель – 0.3 кг
  • Свекла – 150 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Лук – 50 гр
  • Капуста свежая – 200 гр
  • Капуста квашеная – 100 гр
  • Паста помидор – 50 мл
  • Масло подсолнечника – 30 мл
  • Зелень укропа/петрушки – по небольшому пучку
  • Пряности и специи, соль – на вкус

Говядину на кости уложите в кастрюлю, приправьте душистым перцем и листом лавра, влейте воду и отправьте вывариваться на полтора часа.

По приготовлению вложите в бульон картошку и варите практически до готовности.В этот момент закиньте свежую капусту и пассерованные на масле корнеплоды. Малость проварите и отправьте в кастрюлю соломку квашеной капусты.

Подготовьте зажарку из лука. Не забывайте про добавление пасты томата.

Соедините лук с содержимым кастрюли, перемешайте, всыпьте специи и готовьте минут сорок.

Подавайте со сметанкой, гренками, либо пампушками. В общем, чего душа пожелает!

Приготовление борща с квашеной капустой в мультиварке

Воспользовавшись мультиваркой, вы сможете малыми потерями сварить отличный борщ, при этом используя минимум дополнительной посуды и инвентаря.

Ингредиенты:

  • Говяжьи рёбрышки – 0.3 кг
  • Свекла – 200 гр
  • Морковь – 130 гр
  • Лук р-й – 50 гр
  • Паста томатная – 50 мл
  • Капуста кв-я – 200 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Масло р-е – 25 мл
  • Сахарный песок, специи и соль на ваш вкус

В режиме выпечки обжарьте в чаше мультишефа лук. Соедините его с пастой томата и потушите пару минуток. Попутно вложите натёртую свёклу и опять же, потушите.

В полученную смесь вмешайте порубленную капусту с добавлением сахара. Как только капуста размякнет, введите в чашу рёбрышки и картофельные кубики. Влейте в чашу воду, сдобрите специями и в режиме варки оставьте готовиться на один час.

Обязательно дайте борщу постоять несколько минуток.